私の毎日を支えてくれる包丁。
結婚した時に母が買ってくれた一点もので、何の手入れもせずにいても、よく切れて快適な台所ライフだった!
しかし昨日、凍ったお肉を無理に切ろうとして…刃先が欠けてしまった!!
あまりのショックにめまいが。
この8年の歳月が蘇る…
時間を巻き戻したい…
母に電話して、動揺を打ち明ける 笑
すこし立ち直って、調べたら、金物屋さんで治せることが判明。
欠けた鋼を、その分包丁を細くして研ぎなおす。
なるほど!
今朝、るんるんと金物屋さんに行って、直してもらったのが写真の包丁!
8年振りのお手入れ、という感じで、ビカビカに砥いでもらい、怖い位に切れるように。
包丁さん、これからもよろしく、ありがとう!と、初心に帰りました。
金物屋さんには、たくさん鋼の包丁があったので、ちょうど新しい包丁を探していた母にも、一本新調することができました!
金物屋さん、素敵すぎた。
・・・・・・・
12年使った三合炊きの炊飯器も、このタイミングでついに買い替え。
まだまだ使えたんだけど、ももちん生まれて私の食欲すごすぎ→三合じゃ足りず、一日二回の炊飯になり…
あと、なんちゃってマクロビなので、玄米モードのあるものが欲しかった。
で、5.5合炊きのなるたけシンプルなIH炊飯器にしました。
7000円のマイコン炊飯器でもよかったんだけど、旦那に猛反対され 汗)
まあまあのにしました^_^;
さて、お味は!?
只今初の炊飯中。